Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как получить оплату больничного, если заболел в первый месяц после увольнения?

Согласно правилам страхования временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы, работник получает пособие, которое в народе называют больничным. Но речь не только о тех, кто трудится в настоящий момент, — оплата больничного после увольнения также возможна. Однако для этого должны быть выполнены определенные условия. В статье рассмотрено, когда уволенному сотруднику это положено, на сколько он может рассчитывать и как ему действовать.

Общие правила получения пособия

Девушка держит деньги и больничный листокВыплата больничного гарантирована законом № 255-ФЗ, принятым 29 декабря 2006 года. Он регламентирует вопросы обязательного социального страхования на периоды болезни, а также в связи с материнством.

В общем случае работник обращается с листком нетрудоспособности в бухгалтерию либо отдел кадров компании, в которой работает. Если больничный оформлен верно, то он принимается к оплате. При этом первые 3 дня болезни оплачиваются из финансов организации-работодателя, а остальная часть — за счет средств Фонда социального страхования.

Но что если заболевший человек не работает? Он имеет право на выплату пособия, если с даты увольнения до начала болезни или получения травмы прошло не более 30 календарных дней. Бывший трудящийся считается все еще застрахованным, а его недуг признается страховым случаем.

Причем не играет ровно никакой роли причина, по которой человек уволился, — пособие полагается ему вне зависимости от этого. Даже если он совершил какое-то нарушение и был уволен «по статье» или ушел с работы по собственному желанию, на страховании его трудоспособности это факт не отражается.

Важно знать и такие нюансы:

  • если в последний день работы сотрудник заболел, будет считаться, что он работает в компании до даты, когда его больничный будет закрыт;
  • если, будучи на больничном, человек решил уволиться, то оформлено это должно быть также не ранее даты, в которую будет выдан его листок нетрудоспособности.

Бывший работодатель

Когда обращаться к бывшему работодателю?

Итак, если травма наступила в первый месяц после увольнения, с больничным листом следует направляться к последнему работодателю. При этом важно, чтобы исполнялись такие правила:

  1. Человек еще не успел устроить на новую работу. Если же он уже трудоустроился, то платить будет новый работодатель.
  2. Гражданин не встал на учет в Центр занятости как безработный. Если же он там зарегистрировался, то с листком нетрудоспособности обращаться нужно именно туда.
  3. На руках у обратившегося есть верно оформленный закрытый больничный лист. Причем дата его закрытия может быть за границей 30-дневного срока после увольнения. Главное, чтобы в течение этих 30 дней больничный был открыт.
  4. Заболел сам гражданин, который раньше был сотрудником этого работодателя. Например, больничный по уходу за ребенком уволенному сотруднику оплачен не будет.
  5. С момента выздоровления прошло не более полугода. Если же недуг повлек потерю трудоспособности, с даты признания бывшего сотрудника инвалидом также должно пройти не более 6 месяцев. Иначе право на получение пособия нужно будет доказывать непосредственно в ФСС. Пропустить в указанный срок допустимо, если есть веские основания.

Говоря о причинах увольнения, стоит отметить один его вид — это сокращение штата. Как известно, попав под него, бывший работник получает компенсацию. Так вот, это пособие никак не влияет на выплаты по больничному листу. Иначе говоря, если сокращенный и получивший компенсацию работник после увольнения заболел, он вправе рассчитывать на оплату больничного так же, как и при «обычном» увольнении.

Все сказанное выше относится к любым причинам оформления листка нетрудоспособности, исключая единственный случай: если в течение 30 дней после своего увольнения беременная женщина вышла на больничный в связи с беременностью и родами (декретный больничный), то оплачивать его бывший работодатель не обязан.

Правда, свои нюансы есть и тут. Так, может быть признан страховым случай, если увольнение будущей мамы связано с необходимостью сменить место жительства по состоянию здоровья или же с уходом за больным родственником (если это подтверждено врачебной комиссией). А также если беременной женщине пришлось уволиться из-за того, что ее мужа перевели работать в другой населенный пункт.

Как оплачивается больничный после увольнения?

Бухгалтер отсчитывает деньгиТеперь разберемся, сколько заплатят сотруднику за период его болезни. Действующим сотрудникам выплачивается определенный процент от среднего заработка за каждый день болезни. А вот какой именно процент — это зависит от длительности стажа. Причем не имеет никакого значения период работы у конкретного работодателя — подразумевается общий страховой стаж. Также в соответствии с новыми правилами не принимается во внимание тот факт, что стаж прерывался, тогда как раньше это имело значение при определении суммы выплат по больничному.

Однако в случаях, если сумма оплаты больничного листа рассчитывается для бывшего работника, действуют другие правила. Стаж в таком случае во внимание не принимается — любому сотруднику выплачивается 60% от среднего заработка.

При исчислении среднего заработка берется доход сотрудника за 2 предыдущих года работы. Подразумеваются выплаты, с которых уплачивался подоходный налог. Сумма дохода делится на количество дней в тех двух годах, за которые взят доход. То есть на 730 либо на 731, если один из годов был високосным. Полученное значение и будет составлять средний дневной заработок. Далее от него нужно будет взять 60% и умножить полученную сумму на количество дней больничного.

Разберем на примере.

Человек уволился 5 ноября 2018 года, а 12 ноября заболел. Листок нетрудоспособности был закрыт 19 ноября. Гражданин обратился к бывшему работодателю за больничным пособием, поскольку начало его болезни пришлось на первый месяц после увольнения.

Для расчета пособия понадобится такие данные:

  1. Доход за 2 предыдущих года. Болезнь приходится на 2018 год, значит, необходимо взять доход за 2016 и 2017 годы. Предположим, с учетом заработной платы и различных доплат и надбавок за указанные годы гражданин заработал 680 тыс. рублей.
  2. Количество дней. 2016 год был високосным, поэтому число дней в периоде будет равно 731.
  3. Оплачиваемый период. Это количество дней, за которое начисляется пособие. Больничный длился с 12 по 19 ноября, то есть его продолжительность составила 8 дней.

Прежде рассчитывается сумма среднедневного заработка: 680 000 / 731 = 930,23 рубля.

За каждый день больничного бывшему работнику положено 60% от этой суммы, а именно: 930,23 / 100 * 60 = 558,13 рубля.

Общая сумма пособия составит: 558,13 * 8 = 4 465,12 рубля.

В некоторых случаях пособие начисляют исходя из суммы МРОТ. Так поступают, если величина среднедневного заработка получится меньше, чем значение такой формулы: МРОТ * 24 / 730 (или 731). Такое бывает, если гражданин трудился не весь период из последних двух лет. Например, полгода искал работу, затем устроился и проработал полтора года, после чего уволился и в течение 30 дней заболел. Другой случай — человек работал два года, но на полставки и получал заработную плату ниже МРОТ.

Выплаты по больничному

Документы и сроки

Собираясь предъявлять к оплате больничный, неработающему гражданину стоит вооружиться такими документами:

  • собственно самим листком нетрудоспособности;
  • копией трудовой книжки;
  • справкой о сумме заработной платы (форма 182н).

Последняя справка должна быть выдана работнику при увольнении вместе с прочими документами. По сути, эта форма сдается обратно тому же работодателю, который ее выдал.

Сотрудник организации, ответственный за оформление больничных (кадровик, бухгалтер), должен заполнить свою часть листка и рассчитать сумму пособия. При этом он будет опираться на документы, которые подал бывший работник. Если же их нет, то расчеты будут производиться на основании той информации, которой располагает организация.

Следует знать, что в ряде регионов России в качестве эксперимента действует проект «Прямые выплаты». В чем он заключается? В общем порядке организация сначала платит сотруднику полагающиеся ему социальные пособия, а затем ФСС эти расходы компенсирует. А вот в регионах, которые участвуют в проекте, порядок выплат таков: работодатель подает в Фонд сведения о начислении пособия и соответствующие документы, а выплату его суммы ФСС производит непосредственно на счет работника. В тех регионах, на которые распространяется этот эксперимент, гражданин должен будет написать заявление на оплату больничного после увольнения. Это заявление в течение 5 дней должно быть передано в ФСС.

Оплата больничного должна быть произведена в течение 10 дней с даты обращения работника и предоставления им документов. Это не зависит от того, куда он их подавал — бывшей организации или в ФСС.

В заключение отметим, что при любых вопросах по поводу больничного граждане могут обращаться непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. При некоторых обстоятельствах Фонд выплатит пособие самостоятельно — например, если бывший работодатель ликвидирован или проходит процедуру банкротства. В любом случае специалисты Фонда обязаны проконсультировать гражданина, поскольку именно ФСС является страховщиком и должен обеспечивать исполнение прав застрахованных лиц.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.