Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как получить компенсацию за вредные условия труда согласно ТК РФ?

Гражданам, занятым на работах, которые могут нанести ущерб их здоровью, положена компенсация за вредные условия труда. Кроме дополнительных денежных выплат им гарантируется ряд льгот, направленных на минимизацию негативных факторов производства.

Установление компенсаций введено также в качестве сигнала для работодателя, свидетельствующего о необходимости обратить внимание на условия труда подчиненных, сделать их лучше, безопаснее. Ведь обеспечение персонала современными средствами защиты делает работу менее вредной, следовательно, руководителю можно будет сэкономить на доплатах.

Как определить вредность условий на рабочих местах?

Работа в шахтеС 2014 года действует нормативно-правовой акт, регламентирующий процедуру проведения проверок рабочих мест с целью выявления негативных факторов, влияющих на здоровье человека. Это Закон № 426-ФЗ, которым вводится спецоценка условий труда (СОУТ).

СОУТ – комплекс мероприятий, направленный на идентификацию биологических, физических и химических факторов производства, проводимый с целью оценки степени их воздействия на персонал. По результатам исследования каждому рабочему месту присваивается определенный класс или подкласс.

Класс 1 – оптимальные условия. Показатели производственных факторов находятся в пределах нормы и не способны негативно воздействовать на организм.

Класс 2 – допустимые условия. Негативное влияние производственных факторов крайне мало, организм здорового человека восстанавливается к следующей смене.

Класс 3 – вредные условия. В нем выделено 4 подкласса:

  • 3.1 – требуется более длительный срок восстановления измененного производственными факторами состояния организма, чем в классе 2;
  • 3.2 – возможно появление профессиональных болезней легкой степени тяжести, проявляющихся после 15 лет труда;
  • 3.3 – характеризуется развитием профессиональных болезней в более серьезной форме;
  • 3.4 – высокий риск наступления заболевания в тяжелой форме.

Класс 4 – опасные условия, находясь в которых, работник все время подвергает свою жизнь угрозам.
Вредное производство
Каждый руководитель обязан позаботиться, чтобы все рабочие места были отнесены к тому или иному классу вредности. Если проверка специальной комиссией проводилась на протяжении последних 5 лет (в том числе до принятия Закона), новое исследование условий труда не требуется. Но при введении дополнительных рабочих мест, запуске нового производства, осваивании новых технологий и в ряде других случаев администрация предприятия обязана провести СОУТ.

Работами с вредными условиями обычно признаются угольное, абразивное, металлургическое, химическое, нефтяное, энергетическое производства.

Порядок назначения компенсаций: до и после спецоценки

Расчет компенсацииЕсли аттестация рабочего места не была проведена по новому Закону № 426-ФЗ, то на предприятиях применяются старые списки производств и должностей, согласно которым подчиненные продолжают получать установленные для них ранее льготы и компенсации.

Важно!

Результаты старой оценки могут действовать максимум до конца 2018 года и не более 5 лет с даты предыдущего исследования.

До проведения аттестации СОУТ, согласно новому закону, положение работника не может быть ухудшено. То есть если он ранее имел компенсацию, отобрать ее до получения результатов спецоценки не могут. Это касается и тех сотрудников, которые устроились на работу после начала 2014 года на места, где аттестация проводилась давно.

Как оформить компенсацию по результатам СОУТ? Новые условия труда вступают в действие сразу после проведения исследования. Ознакомить с ними персонал необходимо в течение месяца под роспись. Право на компенсацию появляется со дня установления вредных или опасных условий труда.

Назначение подчиненному положенных гарантий и выплат оформляется согласно ст. 72 ТК РФ в виде дополнительного соглашения к индивидуальному трудовому договору. В документе обязательно следует прописать виды компенсаций и предоставляемых льгот, а также характеристику новых условий работы.

Отмена ранее установленных выплат проводится аналогичным путем – с помощью составления дополнительного соглашения.

Чем компенсируется вредность условий?

Итак, согласно Трудовому кодексу работник на вредных условиях имеет следующие привилегии.

  1. Сокращенную рабочую неделю – ст. 92 и 94 ТК РФ. Правом требовать такое преимущество наделены сотрудники на местах с уровнем вредности 3.3 и выше.
  2. Дополнительную неделю оплачиваемого отпуска – ст. 117 ТК РФ. Для персонала, занятого на работах со степенью вредности от 3.2.
  3. Денежную компенсацию – ст. 147 ТК РФ. Право ее получить могут сотрудники, местам которых присвоен класс 3.1 и выше.
  4. Медосмотры за счет работодателя – ст. 213 ТК РФ.
  5. Предоставление льготной пенсии – ст. 219 ТК РФ.
  6. Обеспечение индивидуальными средствами защиты – ст. 221 ТК РФ.
  7. Получение бесплатного молока и иных равноценных продуктов – ст. 222 ТК РФ.

Совет

Если вы не получаете одну из указанных льгот, работая при этом во вредных условиях, обратитесь с заявлением к руководству. Если оно игнорирует требование, подайте жалобу в Роструд или Госинспекцию труда в вашем регионе.

Сокращенная рабочая неделя

Песочные часы и календарьВ ст. 94 ТК РФ указана предельно допустимая продолжительность занятости для граждан, работающих во вредных условиях. Это 36 часов в неделю с длительностью смены до 8 часов и 30 часов в неделю при смене в 6 часов.

При желании работник вправе потребовать установление ему большего количества часов – до 40. Предоставление дополнительного времени происходит только на основании волеизъявления сотрудника, которое должно быть зафиксировано в его трудовом договоре или в дополнении к нему.

Оплата часов сверх установленных производится по отдельному тарифу и является своеобразной компенсацией. Ее размер должен быть определен коллективным договором и межотраслевым специальным соглашением. Сверхурочной эта работа не считается. Компенсация не облагается НДФЛ.

Дополнительный отпуск

Работникам, трудящимся во вредных условиях, полагается минимум 7 дней дополнительного ежегодного отдыха.

С начала 2014 года законодатель предоставил также возможность заменить часть отпуска на денежную компенсацию. Монетизации подлежат дополнительные дни ежегодного отдыха, превышающие минимально установленные 7 дней. Выплата производится по желанию работника в размере, определенном коллективным договором и межотраслевыми актами.

Таким образом, имеют возможность компенсировать часть отпуска, а также получать оплату труда за дополнительно отработанные часы сотрудники при соблюдении таких условий:

  • они работают на предприятии, являющемся участником межотраслевого договора об охране труда;
  • указанный межотраслевой документ содержит размеры и порядок предоставления компенсаций за отпуск и дополнительные часы;
  • положения о сокращенном графике работы и возможности получить выплату за отпуск отражены в коллективном соглашении.

Выплата не может быть меньше той, которая определена межотраслевым актом.

Компенсация «за вредность»

На основании ст. 147 ТК РФ персоналу, находящемуся во вредных условиях, положена надбавка в размере как минимум 4% от тарифного оклада. Конкретная величина выплат определяется на основании присвоенного класса вредности и устанавливается в коллективном договоре.

Медосмотры

МедосмотрРаботодатель за свои средства организовывает медосмотры для граждан, работающих во вредных и опасных условиях. В ст. 213 ТК РФ установлено требование проводить освидетельствование перед трудоустройством, а также ежегодные осмотры персонала.

В ст. 330.3 ТК РФ содержится обязательство администрации горнодобывающих предприятий организовывать для своих подчиненных медицинские проверки ежедневно перед началом смены, а также при необходимости диагностировать изменения в организме в середине и в конце рабочего дня.

Право на льготную пенсию

Данное право обеспечивается за счет дополнительных отчислений работодателей в Пенсионный фонд. В зависимости от вредности условий труда в ПФР вносится определенный страховой взнос, из которого в будущем формируется пенсия. Для каждого рабочего места расчет отчислений проводится отдельно.

Средства индивидуальной защиты на производстве

Обеспечение средствами защиты

Работодатель обязан выдавать каждому подчиненному одежду, обувь, смывающие и обеззараживающие вещества, соответствующие стандартам и прошедшие сертификацию.

Количество и периодичность выдачи средств защиты определяется с учетом согласия профсоюза (другого представительного органа) и исходя из экономического положения предприятия. Также работникам предоставляются места для хранения, сушки, стирки этих вещей.

Чем больше защищен работник, тем его условия труда считаются безопаснее. Поэтому администрации выгодно обеспечивать персонал указанными средствами.

Молоко и продукты

Стакан кефираЗа каждую смену работник должен получать 0,5 литра молока или 0,3 литра натурального сока в качестве компенсации за вредные условия труда. Кроме того, в начале рабочего дня могут выдаваться дополнительные профилактические продукты: желе, мармелад, фрукты. Выдача молока и еды осуществляется в буфетах, столовых и других специально отведенных для употребления и хранения пищи местах (Приказ Минздрава № 45н).

По письменному заявлению работника предоставление молока может быть заменено на денежную компенсацию. Расчет зависит от цен в регионе проживания. Выплата производится не реже 1 раза в месяц.

Заключение

На работах с неблагоприятными условиями труда персонал должен быть обеспечен рядом льгот, гарантий и компенсаций. Порядок их предоставления конкретизируется в локальных актах, межотраслевом и коллективном соглашениях, трудовом договоре. Работник вправе высказать свое пожелание относительно корректировки льгот и замены их на денежную компенсацию.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.