Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как заполнить отчет опекуна об использовании денежных средств и имущества подопечного?

Человек, который принял на себя роль опекуна недееспособного гражданина, обязан отчитываться перед сотрудниками органов опеки и попечительства (ОПП) за то, как он распоряжается имуществом подопечного. Согласно статье 25 закона № 48-ФЗ, денежный отчет опекуна составляется ежегодно и подается до февраля текущего года. Но крайний срок сдачи бумаги может отличаться, если это прописано в договоре об осуществлении опеки.

Обязанности опекуна

Покупка одежды ребенкуВсе обязанности опекуна в отношении подопечного прописаны в статье 37 Гражданского кодекса. Согласно ей, опекун не только заботится о жизни, здоровье и развитии недееспособного человека, но и распоряжается его имуществом: личной (движимой) и недвижимой собственностью, а также доходами. Исключение составляют случаи, когда подопечный может самостоятельно тратить свои доходы.

И хотя некоторые доходы опекаемого разрешается тратить без согласия органов опеки (речь идет о средствах, поступающих на номинальный счет), в других случаях такое согласие необходимо:

  • для распоряжения недвижимой собственностью;
  • для распоряжения доходами, полученными от ценных бумаг,

То есть опекун не может по своему желанию продавать, передавать в дар или по наследству недвижимость опекаемого, сдавать ее в аренду, а также заключать любые сделки, уменьшающие вверенное ему имущество.

Каждый год опекун обязан сдавать отчеты о своих действиях в отношении имущества подопечного. Данная мера введена для того, чтобы он не злоупотреблял своими правами и использовал средства опекаемого исключительно в его интересах.

Общие правила составления отчета

Мужчина с чеками в рукахПодготовка к составлению отчета длится весь год. Оплачивая квитанции по коммунальным платежам, налоги, приобретая транспортные средства, мебель, электробытовые приборы, опекун должен сохранять все чеки и договоры, чтобы дополнить ими свой отчет. На основе собранных бумаг опекун описывает все доходы подопечного, а также денежные траты за прошедший год, совершенные в интересах опекаемого и на его средства.

Отчет заполняется по специальным формам, которые можно найти в Постановлениях Правительства № 927 и № 423. Образец из первого постановления подойдет тем, кто опекает совершеннолетних недееспособных людей, второй — опекунам несовершеннолетних.

Заполнение формы допускается как от руки, так и в электронном виде. Главное –  распечатать документ и поставить внизу подпись.

Бланк отчета содержит следующие пункты:

  1. информацию о том, в каком состоянии находится имущество подопечного;
  2. где оно хранится;
  3. список пришедших в негодность вещей;
  4. перечень купленных вещей;
  5. данные об иных расходах;
  6. сведения о доходах недееспособного человека.

Описывая доходы подопечного, нужно указывать полученные суммы в рублях, даже если доход был получен в иностранной валюте.

В составляемом документе не должно быть ни ошибок, ни исправлений. Поэтому если в отчет вкралась ошибка, лучше его сразу переписать.

Готовый документ можно отнести в ОПП самостоятельно, а можно отправить по почте. Отчет поступает начальнику ОПП, который его должен утвердить. В процессе утверждения руководитель вносит изменения в имеющиеся у него документы:

  • вычеркивает из описи имущества недееспособного человека, которая была составлена при заключении договора опекунства, все вещи, пришедшие в негодность;
  • записывает те предметы, которые были приобретены.

Каждый новый отчет добавляется к уже имеющимся и хранится в личном деле опекаемого.

Работа с документами

Как заполнить отчет?

Несмотря на имеющуюся форму, у опекунов, составляющих отчет, часто возникает вопрос, как заполнить ее правильно. Для этого необходимо взять все сохраненные документы, паспорт и договор опеки и следовать инструкции:

  1. Для начала указывают период, за который нужно отчитаться. Начинаться он должен с момента заключения договора опеки или подачи предыдущего отчета.
  2. Затем вписывают паспортные данные опекуна (его фамилию, имя, отчество, адрес проживания, дату и место рождения, кем и когда был выдан документ). Также стоит заранее посмотреть свой почтовый индекс, чтобы указать и его.
  3. Далее нужно написать контактные данные (домашний и рабочий номера телефонов), вписать место труда и должность.
  4. Следующий раздел должен содержать сведения о недвижимом имуществе подопечного: жилых и нежилых помещениях, транспортных средствах, земельных участках, акциях и ценных бумагах, денежных средствах, хранящихся на банковских счетах. Как итог указывается общая стоимость ценных бумаг на окончание отчетного периода.
  5. Затем необходимо написать данные об изменении состава имущества опекаемого, вписать даты снятия денег с его банковского счета, а также номер акта ОПП, который разрешил опекуну воспользоваться средствами недееспособного человека.
  6. Следующий раздел включает данные о доходах опекаемого: пенсиях, алиментах, различного рода выплатах и компенсациях, подаренных и переданных в наследство деньгах и т. п. Но если в роли опекуна выступает близкий родственник, он может не отчитываться за пенсии, пособия и иные социальные выплаты.
  7. В следующем пункте заполняется информация о доходах подопечного от имущества, сданного в аренду, от вкладов в банке, ценных бумаг и т. д. Необходимо также указать дату и номер акта ОПП, позволившего осуществить реализацию имущества опекаемого.
  8. Далее идет раздел об использовании денежных средств недееспособного человека. Среди списка расходов могут быть траты на получение медицинских услуг, ремонт жилья, покупку товаров длительного пользования. В пункте «Прочие расходы» описываются суммы, потраченные на продукты питания, предметы быта и личной гигиены.
  9. Отдельным пунктом вынесены налоги, которые были уплачены за прошедший год.

В конце отчета ставятся дата и подпись опекуна.

Функционирование номинального счета опекуна

Вопросы номинального счета

С июля 2014 года в России был введен номинальный банковский счет. Это специальный счет, открытый в банке на имя опекуна, куда поступают деньги на ребенка (пособия, алименты, пенсия по потере кормильца и т. д.).

Для открытия такого счета не требуется предоставления разрешения ОПП. Достаточно предоставить стандартный пакет документов:

  • паспорт опекуна;
  • удостоверение личности подопечного (паспорт или свидетельство о рождении);
  • ИНН;
  • акт ОПП, разрешающий пользоваться деньгами ребенка.

Раньше опекуну позволялось ежемесячно обналичивать со счета ребенка лишь сумму, равную размеру прожиточного минимума, принятого в регионе. Если же требовались дополнительные расходы, нужно было получить на них разрешение работников ОПП. Теперь с номинального счета можно снимать любые суммы, но тратить их можно лишь в интересах подопечного.

Отсутствие обязанности отчитываться за доходы, поступившие на номинальный счет, вовсе не означает, что не нужно отчитываться за расходы.

Однако есть и исключение. Опекун, который является родителем или усыновителем недееспособного инвалида с детства и воспитывает его с момента рождения либо усыновления, может не включать в отчет суммы расходов средств, снятых с номинального счета.

При наличии номинального счета сотрудники ОПП при необходимости могут проследить, когда и сколько было снято денег. Таким образом, удалось избавиться от излишней бумажной волокиты и установить контроль за расходованием средств.

Какие могут возникнуть трудности?

Хотя в законодательстве, казалось бы, прописаны все правила составления отчета, на практике многие опекуны сталкиваются с некоторыми трудностями.

Судебные приставы и маленький ребенокСамая большая сложность возникает, когда сотрудники ОПП запрещают в полном объеме расходовать средства, поступившие на номинальный счет, утверждая, что их необходимо копить до того момента, как ребенку исполнится восемнадцать лет. В некоторых ОПП доходит до того, что представители опеки начинают угрожать, что отберут ребенка, начнут уголовное преследование и т. п. Широко распространена и практика, когда представители ОПП рекомендуют опекуну закрыть номинальный счет и на все траты доходов ребенка просить их разрешения.

Необходимо понимать, что подобные действия со стороны сотрудников органов опеки незаконны. Столкнувшись с таким поведением работников ОПП, нужно ссылаться на статью 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ей, суммы алиментов, пособий и пенсий должны зачисляться на номинальный счет, открытый опекуном, и расходоваться им без получения каких-либо разрешений от ОПП. Если ребенку назначены пособия и выплачиваются они ежемесячно, значит, они призваны обеспечить ему достойный уровень жизни уже сейчас, а не при наступлении совершеннолетия.

Опекун, имея право на распоряжение собственностью и доходами подопечного, должен ежегодно доказывать представителям ОПП, что делает он это исключительно в интересах опекаемого. В качестве доказательства составляется отчет по специальной форме, который подкрепляется всеми чеками и квитанциями, подтверждающими различные траты, а также договорами о совершении разного рода сделок. Поданный документ направляется в органы опеки. Отчет утверждается руководителем ОПП, после чего опекун может начинать собирать квитанции и чеки для составления аналогичного отчета за следующий год.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.