Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Какие выплаты и компенсации положены работникам при сокращении по ТК?

Сокращение — процедура массовых увольнений сотрудников по инициативе работодателя, даже если те вовсе не собирались уходить. Процедура эта строго регламентирована Трудовым Кодексом страны, который также подробно разъясняет, какие выплаты положены при сокращении работнику. Независимо от причин сокращения (от реорганизации компании до мирового экономического кризиса), каждому сотруднику при увольнении положены следующие пособия (согласно статье 178 ТК):

  • остаток зарплаты;
  • выходное пособие;
  • различные компенсации.

О грядущем сокращении человек должен узнать за некоторое время до выхода соответствующего приказа. Срок уведомления сотрудников зависит от характера выполняемого им труда:

  • по меньшей мере за неделю обязаны предупредить сезонного работника (по статье 296 Трудового Кодекса);
  • человека, который заключил договор сроком меньше двух месяцев, уведомляют за три календарных дня до сокращения (по статье 292 ТК);
  • всем остальным категориям работников о предстоящем мероприятии обязаны сообщить по меньшей мере за два месяца до подписания приказа.

Делается это для того, чтобы человек мог за это время начать поиски нового места труда. Независимо от того, найдет увольняемый новую работу или нет, ему положен полный набор выплат. В статье 140 ТК также прописано, что перечисление сокращенному сотруднику всех полагающихся ему выплат должно осуществляться непосредственно в день увольнения. Деньги выдаются вместе с трудовой книжкой. Если в этот день человек не выходил на работу, расчет откладывается до того момента, когда его потребует сам сотрудник. Причитающиеся суммы должны быть переданы на следующий же день после поступления требования. Если между работодателем и сотрудником возникли разногласия относительно суммы выплат, в вышеуказанные сроки работодатель имеет право перечислить неоспариваемую сумму.

Кому не грозит сокращение?

Травма ногиРаботодатель самостоятельно решает, за счет каких работников сократить штат фирмы. Конечно, остаются наиболее ценные сотрудники — те, чьи квалификация и производительность труда выше, чем у остальных. Однако в Трудовом Кодексе есть статьи, ограничивающие выбор работодателя. Так, статья 179 ТК разъясняет, кого из сотрудников должны оставить при их равной ценности для рабочего процесса:

  • семейных людей, которые остаются единственным источником дохода хотя бы одного нетрудоспособного родственника;
  • тех, чья заработная плата является единственным доходом семьи;
  • людей, получивших на этой работе профессиональное заболевание либо увечье;
  • инвалидов военных конфликтов (включая ВОВ);
  • сотрудников, которые на момент сокращения находятся на курсах повышениях квалификации, куда их направил сам работодатель.

Статьи 261 и 81 ТК прямо запрещают сокращение следующих сотрудников:

  • родителя, в одиночку воспитывающего ребенка, которому не исполнилось 14 лет;
  • женщины, чей ребенок младше трех лет;
  • беременной сотрудницы;
  • одинокого родителя, воспитывающего самостоятельно несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • человека, который является единственным кормильцем несовершеннолетнего инвалида;
  • многодетного работника, младшему ребенку которого нет еще трех лет;
  • того, кто на момент сокращения находится в отпуске (в том числе в декретном);
  • временно нетрудоспособного гражданина.

 

Коллективный договор, который составляется работодателем и коллегией представителей трудового коллектива, может содержать дополнительные пункты. Однако они не должны противоречить правилам сокращения штата работников по ТК России.

При несогласии с результатами сокращения человек может подать судебный иск. Делается это в течение одного месяца после выхода приказа об увольнении. В ходе разбирательства осуществляется тщательная проверка, по результатам которой принимается решение о правомерности действий работодателя. Если увольнение признают незаконным, сотруднику надо написать заявление с требованием восстановления в должности, оплате вынужденного прогула, а также компенсации нанесенного морального вреда.

Выходное пособие

Выходное пособиеВыплаты при сокращении работника включают выходное пособие. Единого размера его нет –  величина пособия зависит от средней зарплаты, которую получал человек за месяц. На сумму также может влиять коллективный либо трудовой договор, если там прописаны дополнительные обязанности работодателя для поддержки сокращенных сотрудников. Однако статья 349.3 Трудового Кодекса России вводит ограничения, не позволяя повышать компенсационные выплаты начальствующему составу с их заместителями, главбуху, а также членам совещательных коллегиальных органов государственных внебюджетных фондов и организаций (при условии, что государству принадлежат хотя бы 50% акций). Таким работникам положены компенсации, эквивалентные их трехмесячному заработку.

 

Средний доход продавца-консультанта в магазине «Магнит» — 21 943 рубля в месяц. Именно эту сумму и будет платить ему работодатель в течение двух месяцев после сокращения. Но в том случае, если в коллективном договоре прописана сумма в 25 тысяч рублей в качестве выходного пособия для всех продавцов-консультантов сети, работодателю придется заплатить именно ее.

Обычно пособие выплачивается заранее – за два месяца, чтобы за это время человек мог спокойно подыскать новую работу. Однако срок этот может как сокращаться, так и увеличиваться для определенных категорий работников. Согласно статье 292 ТК, двухмесячное пособие не назначается тем, кто трудился по договору, срок действия которого не превышает двух месяцев. Исключение составляют случаи, когда право на выходное пособие для такого «недолгосрочного» работника закреплено в трудовом либо коллективном договоре.

Уменьшенный размер пособия получает и сотрудник, сокращенный по медицинским показаниям. К примеру, врач выдал человеку справку, что ему необходимы иные условия труда, а работодатель таковых предоставить не может. Либо, наоборот, работодатель предлагает иную должность с подходящими условиями, но сам сотрудник не желает переводиться. В таком случае при сокращении назначается двухнедельное выходное пособие (половина месячного оклада работника).

Двухнедельное пособие полагается и следующим сотрудникам:

  • призванным на службу в российскую армию (либо на замещающую ее альтернативную службу на «гражданке»);
  • уволенным из-за восстановления прежнего работника, которое произошло по решению суда либо трудовой инспекции;
  • отказавшимся перевестись на иную работу вместе со своим работодателем;
  • признанным врачебной комиссией нетрудоспособными;
  • отказавшимся продолжить трудовую деятельность из-за изменений условий трудового договора.

Порой выходное пособие, наоборот, выплачивается на месяц дольше обычного срока. Для этого уволенному надо зарегистрироваться в Центре занятости в течение 14 дней после увольнения. Если за два месяца работники Центра не смогут помочь ему найти подходящую вакансию, человек может обратиться к бывшему работодателю за продлением пособия. Для этого в Службе занятости надо взять соответствующую справку и принести ее работодателю вместе с трудовой книжкой. Если и за этот срок гражданин не нашел работу, ему оформляется статус безработного, и дальнейшие выплаты платит уже государство.

Иные компенсации

Подсчет выплатОсобую категорию составляют государственные служащие, которым закон № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года устанавливает повышенные выплаты компенсационного характера. Согласно статьям 37 и 35 закона, при сокращении госслужащему не полагается выдача выходного пособия, однако положена компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. Для определения суммы общий доход за прошедший год делится на 12 месяцев. Полученная цифра умножается на четыре. В некоторых организациях для вычисления берется средняя оплата одного рабочего дня и умножается на число рабочих дней в течение четырех месяцев, которые следуют за сокращением. Если в течение 14 дней с момента увольнения человек обратился в Центр занятости и там ему за четыре месяца не смогли подобрать подходящую вакансию, он может обратиться к работодателю за дополнительными двухмесячными выплатами.

 

Учитывая, что с 2019 года в МВД РФ планируются массовые сокращения в связи с реорганизацией ведомства, эта мера может стать существенной поддержкой для многих государственных служащих.

Согласно статье 5 Главы 2 закона № 255-ФЗ, на компенсацию также могут претендовать сотрудники, которые в течение 30 дней после увольнения временно потеряли работоспособность из-за следующих причин:

  • полученной травмы либо заболевания;
  • необходимости ухаживать за больным родственником;
  • долечивания в российском санаторно-курортном учреждении;
  • осуществления процедуры протезирования по показаниям врача в стационарном специализированном учреждении.

В этом случае человек должен предоставить бывшему работодателю лист нетрудоспособности. Величина пособия рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка сотрудника на количество дней нетрудоспособности и на процент от его стажа:

  • 100% — при сроке труда более 8 лет;
  • 80% — при 5-8 годах стажа;
  • 60% — при стаже до 5 лет.

Компенсационные выплаты полагаются и тем, кто не до конца отгулял положенный ему отпуск, что гарантируется статьей 127 ТК. Чтобы получить компенсацию, сотруднику надо подать письменную заявку на имя работодателя. Величина выплаты зависит от количества неиспользованных отпускных дней. Полный отпуск компенсируется, если человек отработал полный год. Если меньше — размер компенсации будет пропорционален отработанным месяцам. При расчете работодатель исходит из того, что каждый месяц труда дарит сотруднику 1/12 часть отпуска. Работник может также отказаться от этого вида компенсации, заменив ее на отгул отпуска с последующим увольнением.

Сокращение людей пожилого возраста не предусматривает никаких дополнительных компенсаций и выплат. Однако их пособие по увольнению зачастую не может быть продлено до трех месяцев, так как у них есть иной источник дохода — пенсия. Интересно, что именно возраст может помочь при сокращении вернуть свое рабочее место через суд, если разбирательство докажет, что причиной увольнения стала дискриминация по возрасту, что запрещено третьей статьей ТК. Конечно, это произойдет лишь при наличии немалого стажа и высокого уровня квалификации.

Заключение

При сокращении закон РФ обязывает работодателя заранее предупредить каждого о грядущем увольнении, чтобы у человека было время на поиск иной работы. При этом сокращенному сотруднику обязаны выдать заработок за последний месяц труда, обеспечить его выходным пособием, а также оплатить неиспользованный отпуск и – при необходимости – лист временной нетрудоспособности. Сумма выплат напрямую зависит от величины среднего дохода работника за месяц. Особый случай представляют сотрудники госслужб, которым не назначают выходного пособия вообще. Вместо этого им полагаются повышенные компенсационные выплаты.  При несогласии с увольнением либо с суммой выплат человек может обратиться в суд. Также можно подать исковое заявление, если работодатель оказался недобросовестным и отказался выплачивать полагающиеся компенсации.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.