Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Порядок выплаты пенсий переселенцам из зоны АТО и других государств

В России пенсионное содержание наряду с гражданами положено и эмигрантам, причем как въехавшим в страну, так и покинувшим ее. Пенсии переселенцам делятся на несколько видов:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по утере кормильца.

Данным правом наделяет эмигрантов Соглашение содружества стран в сфере пенсионного обеспечения, принятое 13 марта 1992 года. Согласно ему, при переселении человек сохраняет право на получение в новой стране пенсионного жалованья, аналогичного тому, что он получал в своем государстве. На Родине при этом он теряет возможность получать выплаты. Соглашение дополняет статья 4 закона № 400-ФЗ, наделяя правом получения выплат всех иностранцев, получивших вид на жительство.

Процедура по обретению права на пенсию

Документы переселенца из УкраиныСкорость оформления ВНЖ или гражданства зависит от разных условий: добровольно переехал человек или в силу возникновения военного конфликта, политического либо религиозного давления, есть ли у него близкие родственники из числа россиян, сколько лет он уже проживает на территории РФ и т. д. Если иностранец — носитель русского языка и один из его родителей проживает в Российской Федерации либо он сам является бывшим выходцем из Советского Союза или России, он имеет право на ускоренную процедуру оформления гражданства. Если на родине его жизнь подвергается смертельной опасности, он может получить статус беженца, который дается на 3 года. Также можно оформить временный вид на жительство, а через некоторое время — постоянный.

В целом все иностранцы должны пройти одинаковые этапы по легализации:

  1. Сначала надо получить миграционную карту при въезде в страну.
  2. Затем нужно встать на миграционный учет в ФМС в течение следующих 7 дней. Гражданам Украины позволено находиться в России без постановки на учет в течение 90 дней, жителям Армении, Беларуси и Казахстана — 30 дней.
  3. Далее надо получить РВП (разрешение на временное проживание). Этим вопросом лучше озаботиться заранее, так как ежегодно выделяется ограниченное количество квот, позволяющих проживать и работать на территории какого-либо региона страны. Участники Госпрограммы и рожденные в СССР или РФ, а также высококвалифицированные специалисты могут сразу обращаться за ВНЖ, минуя этот пункт.
  4. Через год после получения РВП можно обратиться в ФМС за видом на жительство (ВНЖ), который выдается на 5 лет. После получения документа необходимо ежегодно уведомлять ФМС о факте своего проживания в РФ.

Как и всем иностранцам, пенсии переселенцам из зоны АТО (Донецкой и Луганской областей Украины, провозгласивших свою независимость) назначаются после оформления ВНЖ. Временное убежище или РВП не дает такого права.

Выплата пенсий переселенцам устанавливается только после получения ВНЖ. Существует разница в получении выплат для обладателей временного ВНЖ и постоянного. Первые утрачивают право на пенсионное содержание по истечении срока действия документа, вторые — в момент отъезда из страны. Оформившим российское гражданство назначается пожизненная пенсия.

Кроме того, для получения права обращения за выплатами необходимо оформить СНИЛС. Для этого надо пойти в отдел ПФР, взяв с собой следующие документы:

  • заполненную анкету по форме АДВ-1;
  • удостоверение личности;
  • перевод удостоверения, заверенного у нотариуса (если оно написано на иностранном языке).

Бумаги также можно отправить по почте. Однако для этого придется заверять анкету у нотариуса. Также нужно приложить к документам заявку с указанием желаемого способа получения страхового свидетельства (лично или по почте).

Как начисляется пенсия по возрасту?

Согласно закону № 400-ФЗ, пенсия по возрасту начисляется человеку в том случае, если он удовлетворяет следующему ряду требований:

  1. имеет ВНЖ или гражданство;
  2. достиг 9-летнего страхового стажа;
  3. набрал 13,8 ИПК (пенсионных баллов);
  4. достиг определенного возраста.

ПенсионерыВ октябре 2020 года вступил в силу закон № 305-ФЗ, который внес ряд существенных поправок в законодательные акты, касающиеся пенсионного содержания. В 2020 году начнет плавно (ежегодно на 1 год) расти возраст выхода на заслуженный отдых (для мужчин и женщин), пока не достигнет к 2024 году 65 и 60 лет. В связи с увеличением пенсионного возраста вырастут страховой стаж и минимальное количество ИПК. К 2024 году они будут составлять 15 лет и 30 баллов.

Список бумаг, необходимых для назначения пенсии по возрасту, можно найти в Приказе № 958н:

  • паспорт либо ВНЖ;
  • СНИЛС;
  • бумаги, доказывающие постоянное проживание в РФ;
  • трудовая книжка;
  • справка из пенсионного дела, подтверждающая, что человек не получает пенсионное жалованье в своей стране (переселенцы берут ее в пенсионном фонде своего государства);
  • справка, показывающая, в каких размерах вносились страховые взносы.

При невозможности предоставить документы о стаже и заработной плате или пенсионное дело иностранец может претендовать только на получение социальной пенсии, которая назначается на пять лет позже общеустановленного срока. Однако рассчитывать на нее могут лишь те, кто живет в России по меньшей мере 15 лет.

Также для оформления любого вида пенсионного содержания могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • документы о смене личных данных;
  • справка о составе семьи, которая подтверждает, что заявитель является кормильцем для нетрудоспособных членов семьи (при наличии иждивенцев).

Бумаги подаются в ПФР либо МФЦ, расположенный по месту регистрации или фактического проживания переселенца. Оставленная заявка рассматривается 10 дней, после чего выносится решение. Документы можно подготовить заранее и подать за месяц до достижения необходимого возраста.

Выплаты по инвалидности и утере кормильца

Пенсионерка на вокзалеЛюди с инвалидностью для обращения за пенсией должны пройти медико-социальную экспертизу на территории России. Согласно Приказу Министерства труда № 310-н, пройти МСЭ можно в специальном бюро по месту проживания. Освидетельствование нужно подтверждать раз в год до исполнения 60 (для мужского населения) и 55 лет (для женского). По достижении этого возраста результаты МСЭ признаются пожизненными. Под данное правило не попадают только лица, которые были признаны инвалидами на территории Советского Союза до 8.12.1991 года.

Для начисления страховых выплат по инвалидности необходимо иметь хотя бы один день стажа.

В течение года после получения результатов МСЭ надо обратиться в ПФР за установлением пенсии. При этом подаются следующие документы:

  • паспорт или ВНЖ с обязательной отметкой о регистрации;
  • выписка из акта освидетельствования МСЭ;
  • трудовая книжка.

Иностранные военнослужащие, получившие инвалидность вследствие военной травмы, при переезде в Россию не могут претендовать на льготную пенсию, положенную ветеранам боевых конфликтов. Исключение составляют те, кто воевал в рядах армии СССР.

Иностранцы, получившие ВНЖ или ставшие гражданами РФ, могут рассчитывать на выплаты по утрате кормильца. Для этого надо написать заявку в ПФР, приложив к ней следующие бумаги:

  • справку о смерти кормильца, о его возрасте, ИПК, стаже и периодах, за которые уплачены страховые взносы;
  • бумаги, подтверждающие родство заявителя с умершим;
  • справку, подтверждающую отсутствие доходов.

Виза и другие документы

Пенсия переселенцам в другие государства

Люди, переселившиеся из России в другие государства, не теряют своего права на получение пенсионных выплат. Подать документы они могут одним из следующих способов:

  • обратившись в территориальный отдел ПФР по месту регистрации (при сохранении постоянной регистрации в РФ);
  • почтой по адресу: Россия, г. Москва, ул. Шаболовка-4, ГСП-1,119991 (в отсутствие регистрации в России);
  • обратившись лично или через представителей по адресу: Москва, улица Анохина, 20, корпус А (для тех, у кого нет постоянной регистрации в РФ).

При этом к заявке прилагаются следующие бумаги:

  • ксерокопия российского паспорта;
  • копия трудовой книжки;
  • бумаги, подтверждающие постоянное место жительства в другом государстве (берутся в дипломатическом представительстве или консульстве РФ);
  • справка о средней заработной плате за 60 месяцев (до 2002 года);
  • ксерокопия военного билета (при наличии);
  • копия бумаг о смене личных данных;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей;
  • справка о периодах труда в другой стране (берется в консульстве, дипломатическом представительстве или по месту работы).

Все приложенные ксерокопии должны быть заверены в Российском консульстве, как и доверенность для представителя, если обращение идет через третье лицо.

При этом каждый год человеку надо подтверждать тот факт, что он жив. Делается это путем личного обращения в консульство.

Заключение

Иностранцы, переехавшие в Россию, могут рассчитывать на пенсионное содержание по старости, инвалидности и утрате кормильца. Однако для этого им надо оформить ВНЖ, после чего они получат права, которыми наделены граждане страны. Если переселенцами становятся россияне, они не утрачивают права на получение пенсионных выплат. Но при этом они должны сохранять постоянную регистрацию на территории России, иначе за пенсией им придется обращаться в ПФ другого государства.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.