Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Условия предоставления материнского капитала в 2020 году

В России уже много лет самой популярной программой поддержки молодоженов, мечтающих о большой и дружной семье, является проект под названием «Материнский капитал». Сейчас он стал программой, в которой приняли участие более 8 миллионов семей, получивших финансовую помощь при рождении детей (около 60% из них уже потратили выданные средства). Как изменился этот государственный проект с течением времени и на что могут рассчитывать наши сограждане в 2020 году?

До какого года действует программа – свежие изменения в законе

Оформление маткапиталаДействие программы предоставления россиянам денежных сертификатов за 2 ребенка началось в 2007 году. В то время размер госпомощи семьям составлял 250 тысяч рублей. Затем сумма постепенно росла, пока в 2015 году не достигла отметки в 453 тысячи рублей. На протяжении последних трех лет этот показатель остается неизменным: на величину материнского капитала не оказывает влияния индексация. Стоит подчеркнуть, что даже если родители получили сертификат, где была указана меньшая сумма, «обменять» его не получится: закон РФ не дает им такой возможности. При этом размер маткапитала не будет изменен и в меньшую сторону: он не подлежит обложению подоходным налогом.

Помните, что сертификат дается всего один раз: количество детей и воспитанников не играет роли.

Новый закон о материнском капитале (в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ были внесены поправки) продлил действие программы до 2021 года включительно. Ходят разговоры о том, что по достижении этого срока программу (а значит, и выдачу средств) отменят, но пока она продолжает свое действие, и если исходить из практики, подобные проекты (например, программа, помогающая семьям решать жилищные вопросы, более известная как «Жилище») являются долгосрочными и пользуются популярностью у населения.

Получить маткапитал могут родители не только при рождении второго (или третьего) малыша, но и при усыновлении нового члена семьи. Разница в возрасте между братьями/сестрами роли не играет: сертификат будет выдан семье, даже если первый ребенок совершеннолетний. Об этом не сказано в законах, но правило вступает в силу по умолчанию – важно только количество детей, а не их возраст.

Срок действия сертификата. Когда можно воспользоваться средствами?

Девушка поступила в вузЕсли второй ребенок – или один из последующих, если мама и папа не приобрели сертификат ранее, после появления второго малыша, – был рожден или взят на воспитание (имеется в виду не опека, а именно усыновление) после 1 января 2007 года, родители могут прийти за сертификатом в Пенсионный фонд РФ. Сроки для этого не ограничены.

При этом законодательство четко ограничивает возможность распоряжения полученными деньгами. Если взять (или закрыть уже существующий) кредит на недвижимость или потратить средства на реабилитационные действия для детей с ограниченными возможностями можно в любой момент, то во всех остальных случаях семье следует дождаться, когда младшему ребенку исполнится 3 года, и только после этого распоряжаться сертификатом.

Если сертификат был утерян, в Пенсионном фонде можно получить еще один экземпляр этого документа.

Отметим, что родители могут потерять право на материнский капитал, если они были лишены права называться родителями в связи с аморальным образом жизни или совершили преступление против своих домочадцев.

Условия получения маткапитала

Получение сертификата на маткапиталКазалось бы, в самом названии выплаты кроется ответ на довольно простой вопрос – кто же может ее получить? В действительности же сертификат принадлежит не только матери или конкретному ребенку, при рождении которого он полагается, – средства выдаются на всю семью и, соответственно, называются семейным капиталом.

Важно, чтобы у родителей и детей было гражданство РФ. А если речь идет о региональном маткапитале, они должны иметь прописку или регистрацию в субъекте РФ, где будет выдан сертификат.

Так, право на сертификат – а соответственно, и на средства господдержки – имеют:

  • женщина, если она стала матерью (или усыновила) второго/третьего ребенка;
  • мужчина, который заботится о детях (родных или приемных) самостоятельно, без помощи матери (если та была лишена прав, утратила дееспособность или умерла);
  • сами дети – средства будут разделены на всех братьев и сестер в равных долях, если у них нет родителей, которые могут их обеспечивать и воспитывать. Кстати, получить часть капитала может и старший ребенок в такой семье, если ему еще не исполнилось 23 лет и он является студентом-очником.

Чтобы в Пенсионном фонде выдали сертификат, нужно выразить свое желание в письменной форме и принести в ведомство документы:

  • паспорта взрослых членов семьи, а также свидетельства о рождении их детей;
  • если дети и родители не связаны кровными узами, то понадобится свидетельство об усыновлении;
  • иные юридические документы – например, о смерти родителей и т. д.

Принести бумаги в ПФР можно как лично или передать с помощью представителя (потребуется также его паспорт и доверенность, заверенная подписью нотариуса). Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ «Мои документы» или Единым порталом госуслуг.

Как только сертификат будет на руках и семья решит потратить полученные средства, нужно будет повторно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, чтобы уведомить его о целях, на которые будет направлен маткапитал.

Покупка квартиры на маткапитал

Куда потратить маткапитал?

Итак, заветный сертификат на руках, и у семьи возникает закономерный вопрос: как им распорядиться? Каждая ячейка общества будет разбираться с этой дилеммой самостоятельно, но в пределах тех возможностей, которые дает государство. Всего в настоящее время существуют 4 цели.

  • Приобретение недвижимости для проживания.

Имеется в виду строительство дома или покупка квартиры – как уже построенной недвижимости, так и объектов, находящихся в стадии возведения. С помощью маткапитала можно также взять ипотеку (деньги могут быть приняты банком в счет первоначального взноса) или закрыть заем, который уже был оформлен (напомним, что сделать это можно в любое время после рождения второго малыша). Также семья может реконструировать имеющееся жилье (самостоятельно или с участием подрядчиков), если данные действия приведут к увеличению квадратных метров (другими словами, на косметический ремонт, покупку бытовой техники и т. д. потратить средства нельзя).

Сделка с участием близких родственников с использованием маткапитала противоречит условиям федеральной программы.

При этом жилье должно соответствовать определенным требованиям – как минимум быть безопасным и пригодным для проживания с детьми: дом не должен находиться в аварийном состоянии, и при этом обязательно наличие коммуникаций (водоснабжение, электроснабжение, газ и т. д.).

Если дом уже построен (еще до рождения второго малыша и получения маткапитала), то семья может компенсировать свои расходы на возведение жилья (но в пределах вышеуказанной суммы в 453 тысячи рублей).

  • Обучение детей.

Это может быть и получение образования в вузе или колледже, и оплата пребывания малышей в садике. Выбранное учреждение должно пройти госаккредитацию и иметь лицензию. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 926. Часть средств по сертификату можно выделить из общей суммы на проживание детей-студентов в общежитии. Важная информация для проживающих за границей или тех, кто планирует переезд: оплатить образование можно только детям, учащимся в России.

Необходимо знать, что с помощью маткапитала можно оплатить образование всех детей (в пределах суммы, указанной в сертификате), а не только ребенка, благодаря которому семья получила «прибавку в бюджет». Однако сами родители не смогут выучиться за счет полученного капитала: такой вариант закон не предусматривает, действуя, прежде всего, в интересах младших членов семьи.

Получить наличными материнский капитал невозможно: любые действия в этом направлении незаконны. Все деньги переводятся со счета на счет, и ПФР строго контролирует весь процесс.
  • Пенсия матери.

Отметим сразу, что в данном случае речь идет только о маме, поскольку за время декрета она «выпадает» из рабочего процесса и теряет трудовой стаж. По выбору женщины маткапитал может войти в состав пенсионных накоплений: вложить деньги можно как в ПФР, так и в негосударственные фонды. Этому решению всегда можно дать обратный ход и забрать деньги, потратив их на жилье и т. д., – главное, чтобы это было сделано до того, как матери назначат пенсию.

Когда женщине назначат пенсию, ей будут выплачивать вложенные средства тремя способами: это накопительная пенсия (выплаты будут происходить раз в месяц), срочные выплаты (продолжительность определяет сама получательница пенсии, но этот срок должен составлять не менее 10 лет), единовременная выплата (если размер накопительной пенсии – менее 5 % от страховой пенсии).

  • Социальная адаптация детей с инвалидностью.

Эта возможность была предоставлена сравнительно недавно. Родителям следует ознакомиться с положениями Федерального закона от 28 ноября 2015 года № 348-ФЗ, а также с Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 380.

В данном случае нужно пройти медико-социальную экспертизу, подтвердить инвалидность и получить программу реабилитации и назначение врача на приобретение тех или иных товаров или услуг, которые помогут детям с проблемами со здоровьем интегрироваться в общество. Существует ряд средств для реабилитации, которые родители детей-инвалидов смогут получить бесплатно (протезирование, инвалидные коляски и т. д.), и потратить на эти цели маткапитал нельзя. Список того, что можно купить на семейный капитал, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р.

Сначала родителям нужно купить все необходимое для ребенка, а потом обратиться за компенсацией этих расходов. Прежде чем идти за деньгами в Пенсионный фонд, нужно будет получить разрешение от органов социальной защиты, которые проведут проверку товара и выдадут родителям акт. Также нужно будет сохранить все платежные документы.

На сегодня это все возможности, которые дает государство для распоряжения материнским капиталом, чтобы защитить эти средства от неоправданной растраты на цели, не связанные с содержанием и воспитанием детей. Маткапитал нельзя направить на покупку автомобиля, земельного участка, если он не предназначен для строительства жилья (дачу купить не получится), оплату потребительского кредита, долгов за коммунальные услуги, нельзя также и положить на депозит в банке.

Уже миллионы семей успешно воспользовались шансом распорядиться материнским капиталом и решить тем самым ряд жизненных проблем. Закон о маткапитале действует в интересах семьи и детей, а значит, максимально защищает финансы от мошенничества и растрат – в первую очередь, это государственная помощь, которая призвана поддержать граждан с детьми. Плюс программы еще и в том, что оформление бумаг не занимает много времени, а средства поступают на счет банка/застройщика и т. д. в течение двух месяцев. Все это позволяет семьям обзавестись долгожданным отдельным жильем. Также маткапитал можно потратить на несколько целей: например, часть его направить на погашение ипотеки, а другую – на пенсионные накопления мамы. Зная все законодательные нюансы, семья может грамотно распорядиться материнским капиталом, а сами средства станут хорошим материальным подспорьем для родителей и их детей.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.