Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Плюсы и минусы трудоустройства по декретной ставке, особенности такой работы

Декретная ставка — термин, с которым часто сталкивается человек, ищущий подходящую вакансию. Однако не все представляют, что входит в это понятие. Это неудивительно, так как в законодательстве РФ мы не сможем найти определение такой ставки. Отсутствие информации порождает страх и сомнение, знание — уверенность. Попробуем разобраться, что входит в понятие декретной ставки и каковы ее плюсы и минусы.

Значение термина

Беременная сотрудница в офисеДекретная ставка открывается в связи с уходом сотрудницы компании в декретный отпуск. Работодатель должен найти на ее место человека, который согласится трудиться тот период, пока женщина будет готовиться к родам и ухаживать за родившимся малышом. Соответственно, срок труда может отличаться в зависимости от периода декрета. Так, отпуск по беременности и родам длится обычно 140 дней. Из этого правила есть несколько исключений:

  • будущая мама двойни либо тройни может взять отпуск продолжительностью до 194 дней;
  • проживающая в радиоактивно загрязненной зоне женщина имеет право на отдых от труда в течение 160 дней;
  • возникновение осложнений во время родов предполагает 156 дней отпуска;
  • при преждевременных родах женщина может уйти в декрет на 156 дней с момента рождения малыша.

После наступает период отпуска по уходу за родившимся ребенком. Обычно он длится полтора года. Однако при желании молодая мама может продлить его до 3 лет. При этом ее рабочее место сохраняется.

 

В отпуск по уходу за родившимся или усыновленным малышом могут уйти не только женщины, но и папы, бабушки или дедушки. Поэтому мать может вернуться к работе практически сразу после родов.

Таким образом, максимальный срок труда в компании (при условии, что сотрудница все-таки выйдет из декрета) может составить 3,5 года. Это не значит, что человека, трудящегося по декретной ставке, непременно сразу же уволят. Если он показал себя ценным работником, работодатель может перевести его на другую должность в постоянном штате фирмы. К тому же, неопределенный срок действия трудового договора компенсируется правом на ежегодный отпуск и такую же заработную плату, что получал основной сотрудник.

Заключение договора

Заключение договора с новой сотрудницейНа открывшуюся декретную ставку работодатель не обязан искать нового человека – он может нанять для этого одного из сотрудников компании. Если в первом случае оформляется срочный трудовой контакт с внесением записи в трудовую книжку, то во втором человека временно переводят на иную должность, а запись делается в личной карточке. Также с ним заключается дополнительное соглашение по временному замещению ушедшего в декрет.

Человек, желающий получить такую работу, должен принести заявление с просьбой о временном трудоустройстве, подкрепленное пакетом следующих документов:

  • паспортом;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • дипломом о полученном образовании.

 

В зависимости от характера работы могут потребоваться и иные документы (водительское удостоверение, медкнижка и т. д.).

Декретная ставка не предполагает отсутствия испытательного срока, который может быть установлен продолжительностью до трех месяцев. Прежде чем заключить договор, работодатель имеет право проверить, насколько человек соответствует той работе, на которую претендует. Этот пункт должен быть прописан в трудовом договоре. Если его нет, значит, для занятия должности никаких проверок проходить не надо.

Согласно статье  70 ТК, исключение составляют следующие категории граждан, которым испытательный срок не положен вообще:

  • те, кто получил эту работу по конкурсу;
  • беременные женщины;
  • матери детей, чей возраст меньше полутора лет;
  • несовершеннолетние дети;
  • люди, впервые поступающие на работу в течение года с момента окончания высшего либо среднего специального учебного заведения.

Завершение контракта

Рабочие переговорыУсловия расторжения срочного договора регулируются статьей 79 Трудового Кодекса РФ. Однако если обычного работника, трудящегося по срочному договору, предупреждают по меньшей мере за три дня до увольнения, то тот, кто замещает ушедшего в декрет сотрудника, должен быть готов освободить свое место в любой момент. Исключений здесь нет ни для беременной женщины, не успевшей принести справки, ни для матери-одиночки. Днем увольнения становится дата, когда прежняя сотрудница решила снова приступить к своим рабочим обязанностям. Причем сама она может уведомить об этом работодателя за сутки.

 

Многих волнует вопрос, можно ли сократить декретную ставку и, соответственно, уволить временного работника раньше выхода из декрета основного. Сделать это можно лишь в случае ликвидации предприятия. Поэтому временный сотрудник может быть спокоен в период массовых сокращений.

Работодатель может уволить временного сотрудника и до момента выхода основного работника из декрета. Согласно статье 81 ТК, это может произойти из-за недостаточной квалификации работника, его неоднократного невыполнения без уважительных причин своих обязанностей либо грубого нарушения, прогулов, появления на работе в нетрезвом состоянии, совершения преступления или аморального поступка (если должность связана с воспитательным процессом) и т. д. Сотрудник также может уйти с работы по собственному желанию, что разрешает статья 80 ТК. При этом нужно предупредить начальника за две недели.

Если временная сотрудница тоже забеременела?

Документы беременной женщиныЕдинственная, кого работодатель не сможет уволить даже по окончании срока действия договора, не предложив иную должность, — временная сотрудница, которая во время замещения основной забеременела и предоставила соответствующую справку. При этом начальник предлагает ей все имеющиеся вакансии. И только если ни один из вариантов женщину не устраивает, ее увольняют.

Если же она вовремя приносит необходимые справки от врача, срочный трудовой договор должен быть продлен до родов (если, конечно, до этого времени не выйдет основной работник). Таким образом, и временная сотрудница также может уйти в декрет с декретной ставки. Однако после рождения малыша ее могут уволить. Уйдя в декретный отпуск, женщина может рассчитывать на те же пособия, что положены и постоянным работникам. Если работодатель не уволил женщину после рождения малыша, она может претендовать еще и на получения декретных по уходу за ним до достижения полутора лет.

Принятие решения о работе

Минусы и плюсы

Как и любая вакансия, работа по декретной ставке имеет и положительные, и отрицательные стороны.

Среди минусов такой работы можно выделить:

  • неопределенный срок труда, который зависит от желания основного сотрудника вернуться к своим трудовым обязанностям;
  • возможность потерять работу в любой день;
  • отсутствие компенсационных выплат при увольнении (так как причина его — не инициатива работодателя, а обстоятельства, которые не зависят от сторон).

С другой стороны, вакансия имеет и ряд достоинств:

  • не столь высокие требования к кандидату при приеме на работу;
  • возможность получить опыт работы;
  • возможность трудоустройства в крупную престижную компанию на хорошую должность с высокой зарплатой;
  • возможность проявить себя и в дальнейшем получить должность постоянного сотрудника компании;
  • возможность параллельно искать другую вакансию, ведь с декретной ставки всегда можно уволиться по собственному желанию.

Заключение

Работа по замещению другого человека, ушедшего в декрет, может стать как дамокловым мечом с негативными мыслями о грозящем увольнении, так и прекрасной возможностью найти постоянное место труда. Особенно она хороша для молодых специалистов, только что получивших диплом о среднем специальном либо высшем образовании, которые могут за несколько лет приобрести ценный опыт. Показав себя добросовестным и перспективным работником, можно после окончания срока действия договора услышать предложение о переводе с декретной ставки на постоянную.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.