Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Выступление и предложения Путина о пенсионной реформе

Самым обсуждаемым вопросом сегодня стало обращение Президента РФ к гражданам России. Глава государства, осознавая, что грядущая пенсионная реформа вызвала в обществе большой резонанс, посчитал нужным обратиться к народу и пояснить, каковы причины столь кардинальных изменений, как увеличение трудоспособного возраста.

Тезисно

В ходе видеообращения Владимир Путин доложил о намеченных негативных тенденциях и необходимость корректировки социального вектора развития. Все доводы можно представить в виде следующих тезисов.

  1. Президент напомнил, что реформа имеет важное социальное значение.

Она необходима ради обеспечения финансового благополучия будущих поколений, позволит не просто сохранить уровень дохода пенсионерам, но и в разы увеличить пенсии в будущем. Повышение размера социальных выплат старшему поколению будет производится каждый год примерно на тысячу рублей. В ходе постепенного подъема пенсии к 2034 году вырастут с 14 до 34 тысяч рублей. Предлагаемые меры обеспечат ежегодную прибавку выше уровня инфляции.

  1. Сегодня созданы все условия для преобразования пенсионной системы в России.

Страна вышла на стабильный экономический рост:

  • увеличилась продолжительность жизни,
  • установлен самый низкий показатель безработицы за последние 27 лет,
  • при этом люди стали выносливее и активнее, готовы работать и зарабатывать до 60-65 лет,
  • государством сформированы финансовые ресурсы, которые удалось направить на социальное развитие (материнский капитал) и частично исправить демографические пробелы,
  • наблюдается рост продолжительности жизни россиян (до 8 лет).

Все указанные положительные тенденции основаны на объективных данных (рост продолжительности жизни подтвержден экспертами ООН).

  1. Кардинальные изменения в системе государственного соцобеспечения назрели.

Сейчас в трудоспособный возраст вступают граждане, родившиеся в 90-х годах, как известно в то время родилось меньше детей. Президент сопоставил потери с демографическим провалом военных годов (1943-44). Трудоспособное население сокращается. Уже в 2019 году соотношение работающих граждан и получающих страховую пенсию составит 1,2 к 1 (в 2005 году было 1,7 к 1). Имеющихся ресурсов хватит на обеспечение пенсионеров в течение 7-10 лет.

Если ничего не предпринять в 2020-х страна столкнётся с катастрофическими последствиями. Государство не сможет регулярно выплачивать и индексировать пенсии (доходы будущих пенсионеров неизбежно снизятся). Фактически нынешние достижения в экономическом развитии страны будут сведены к нулю.

Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост.

  1. Увеличение трудоспособного возраста – единственный способ повысить пенсии. Иных методов поправить сложившуюся ситуацию нет.

Правительство рассматривало разные варианты и резервы для корректировки наметившегося негативного сценария. Президент заверил, что все возможные варианты были проработаны, просчитаны. Результаты проведенной работы показали, что альтернативные решения не помогут скорректировать ситуацию, полностью решить проблему можно только кардинальными мерами – с помощью реформы.

Ни повышение налогов на высокие доходы и для нефтегазовых компаний, топливно-энергетического комплекса, ни продажа госсобственности, ни средства резервных фондов не позволят удовлетворить ежедневную потребность на выплату пенсий (20 млрд руб.) на долгие годы вперёд. В лучшем случае удастся выиграть 70-12 млрд рублей в год, эти суммы решат проблему лишь временно (хватит на шесть дней). В худшем – потеряем больше, чем выиграем.

  1. Проще всего было бы закрыть глаза на существующую проблему.

Проще поступить так же, как это делалось до сих пор – ничего не предпринимать или принять «косметические» меры. Но объективный анализ ситуации показывает, что наши дети и внуки столкнуться с снижением уровня жизни, пенсионная система развалится. Этого нельзя допускать. И нет смысла перекладывать необходимые, но трудные решения на плечи следующего поколения.

Предложения

Как из всякого правила, и в этой реформе, по мнению Президента, должны быть исключения: многодетные матери, граждане, занятые на вредных производствах, «досрочники» (имеющие право выйти на пенсию раньше других), малочисленные народы Крайнего Севера, прочие «льготники». Для каждого слоя населения, нуждающегося в государственной поддержке, необходимо предусмотреть дополнительные меры, чтобы смягчить трудный переход к новым порядкам. В частности Президент предложил внести в законопроект следующие поправки:

  1. Предусмотреть разницу в пенсионном возрасте для мужчин и женщин. Согласно реформе, граждане, не относящиеся к «льготникам», включая госслужащих будут выходить на пенсию в 63 года (женщины с 2034 года) и в 65 лет (мужчины с 2028 года). Президент предложил увеличивать пенсионный возраст женщинам не столь кардинально (повысить не до 63, а лишь до 60).
  2. Многодетным матерям назначать пенсию раньше (на 3 года, если у женщины трое детей, на 4 – если четверо, а если пятеро – с 50 лет).
  3. Учитывая, насколько предстоящие изменения скажутся на гражданах, которым предстояло стать пенсионерами в ближайшие 2 года, стоит оформить пенсию на полгода раньше нового срока.
  4. Предусмотреть целый комплекс мер помощи в трудоустройстве старшему поколению:
  • увеличить предпенсионный возраст на переходный период с 2 лет до 5;
  • установить ответственность работодателям, нарушающим права работников предпенсионного возраста;
  • предусмотреть курсы повышения квалификации и оплачивать обучение из бюджета;
  • назначать гражданам предпенсионного возраста пособие по безработице в двойном размере и выплачивать в течение года.
  1. Уменьшить на 3 года стаж, установленный для «досрочников» (до 37 и 42 лет женщинам и мужчинам соответственно).
  2. Сохранить нынешний пенсионный возраст для малочисленного коренного населения Крайнего Севера.
  3. В течение переходного периода сохранить действующие льготы по оплате налогов на недвижимость и землю.
  4. Предоставить 25%-ую надбавку к ежемесячной выплате неработающим пенсионерам, проживающим в сёлах и отработавшим в сельском хозяйстве больше 30 лет.

Свою речь президент закончил просьбой – ради создания устойчивой пенсионной системы, отнестись к возникшей необходимости с пониманием.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.